オーナートレーニングのこと。日々研鑽してまいります☆
健康志向の私も納得、オーナー研修で得たかけがえのないもの
昨年の6月、セブンイレブンのオーナートレーニング(2週間の研修)に参加させていただきました。
前半1週間は本部研修所に泊まり込みでみっちり座学、その後1週間はセブンイレブン各店舗に派遣され実地研修になります。深夜勤務もさせていただきました。
店舗運営のノウハウをこの2週間でマスターするというのですから、朝から晩までハードにスケジュールが組まれています。耐えられるか不安でしたが、一生懸命教えてくださるトレーナーさん達、他の参加者の方々に支えられて、なんとか乗り越えることができました。振り返ると得るものが多く、素敵な出会いもあり、とても充実した時間でした。
そんな中で私が一番驚いたことは、
「鮮度管理」です。
衛生管理や温度管理はもちろんですが、鮮度管理の徹底には、感動しました。
商品にそれぞれの保管温度が決まっていて、出荷から移動、お店に着くまで、ずーーっと同じ温度で保たれるように流れが出来ているのです。
例えば卵。
こちらは0度〜5度で一定の温度で保たれるので、セブンの卵は鮮度が長持ち✨するんです。
お客様の見えないところでものすごい工夫と努力をしている。それがお客様に伝わるんだと実感しました。
また、商品開発にしても、お客様に常に新鮮な気持ちで楽しんでいただこうという、
ただその一心で日々試行錯誤を重ね、新商品を開発している本部の方々を目の当たりにして、身の引き締まる思いでした。
最後に、コンビニというと保存料や着色料など不安というイメージがある人もいるかもしれませんが、
セブンイレブンは「安心・安全」にも相当力を入れています。
セブンイレブンの米飯・調理パン・惣菜等には【保存料・合成着色料】を一切使用していません。
これらセブンの裏側を見て、
健康志向の私も納得✨
この地道な努力と考え方に、自分の色々な思い込みが一掃されました。
当店も、地道な努力を惜しまず、お客様に喜んでいただけるよう日々研鑽していきますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします☆
いつもありがとうございます。
セブンイレブンひたちなか東中根店
茨城県ひたちなか市中根4721
TEL:029-274-4012
onlyone-seveneleven.hatenadiary.jp